Добро пожаловать в мир, когда ваш крошечный комочек радости внезапно вытягивается и становится настоящим человеком. Он встаёт на тропу, на которой его ждёт (а заодно и вас!) много радостных и горьких завоеваний. Например, он обретает турбоскорость — только успевай гонять за ним на самокате, и у него по любому вопросу обязательно появляется собственное суждение — тут не обойтись без навыков профессионального дипломата.

Дети в возрасте от 1,5 до 3 лет испытывают нервы родителей на прочность. Ваша задача — не сдаваться и следовать правилам, которые помогут мужественно преодолеть все невзгоды этого этапа взросления.

1. Всегда имейте при себе перекус

Когда имеешь дело с двухлеткой, полезный (или неполезный) перекус в виде морковки, яблок, баранок, печенья может спасти вам жизнь.

Его можно предложить ребенку вместо обеда — когда видите, что время идти домой, а увести с площадки его можно только с помощью бульдозера. Еда сможет отвлечь малыша в тот момент, когда вам нужно будет срочно зайти в банк или в магазин. А заодно убережёт от пронзительных криков людей, которым повезёт в этот момент стоять рядом с вами.

2. Носите с собой салфетки

Все виды салфеток: влажные, сухие, полусухие. Всех форм и размеров. Двухлетки имеют поразительную способность за секунду становиться липкими, мокрыми и грязными. Так что салфетки будут всегда кстати.

3. Ждите капризов на ровном месте

Двухлетки ужасно иррациональны. Почти невозможно предсказать, что происходит в их головах. Сейчас он недоволен тем, что вы неправильно режете банан, в следующую секунду ему срочно нужно одеяло, которое полчаса назад он сам спокойно отдал вам для стирки. Он же ещё тогда не знал, что оно срочно понадобится ему теперь…

Тут ничего не поделаешь, можно только процитировать Карлсона: «Спокойствие! Только спокойствие!».

4. Пропускайте косые взгляды прохожих

В какой-то момент вы неизбежно окажетесь в такой ситуации: вы идёте по магазину, ребёнок истерит на полу или еле тащится за вами и плачет навзрыд. Может быть, это произойдёт из-за того, что все будут уставшими и голодными. Или потому что вы не дали ему нажать кнопку в лифте (как вы смели вообще!).

Какова бы ни была причина «трагедии», вы неизбежно ощутите на себе укоризненные взгляды прохожих. Не обращайте внимания на них. Любой, кто когда-нибудь был в подобной ситуации, не позволит себе такой реакции. А остальные… Пусть идут по своим делам!

5. Планируйте ваш день, отталкиваясь от режима сна ребёнка

Чтобы свести к минимуму истерики, ваша жизнь должна вращаться вокруг детского сна. Приём у доктора? Только в то время, когда ваш кроха свеж, как ромашка. Поход за продуктами? Спланируйте его так, чтобы он не пришёлся на капризное время перед сном.

6. Не переживайте за пищевые привычки ребёнка

Временами ваш малыш будет покорно есть и йогурт, и виноград — и всё остальное, что вы поставите перед ним. А в другое время он будет питаться… воздухом и солнечной энергией. И, может быть, чёрствыми хлебцами, которые он найдёт под подушкой дивана. А может быть, он решит есть только белые продукты или только зелёные.

Не беспокойтесь, это нормально. Странно для нас, нормально для него. Он будет расти и развиваться, несмотря на свои причудливые вкусы.

7. Превратите вашу жизнь в день сурка

Мы знаем, что она и так кажется вам днём сурка. Придётся потерпеть ещё немного, ведь дети очень любят предсказуемость. Смотреть один и тот же эпизод мультфильма по 10 раз, читать любимую сказку по 20 раз. В этом они чувствуют безопасность, стабильность.

Так что полезно установить чёткий режим и придерживаться его, насколько это возможно.

Только так вы сможете хоть как-то привести этот бушующий развивающий организм в равновесие.

Удачи!