Эксперты онлайн-школы английского EnglishDo — о том, как сделать так, чтобы изучение английского приносило только радость.

В последний месяц перед школой у родителей ещё есть шанс изменить отношение ребёнка к английскому. Мы расскажем, что нужно сделать уже сейчас, чтобы уроки иностранного языка в новом году приносили только удовольствие, а не висели дамокловым мечом над раздражённым ребёнком.

1. Ищем практическое применение языка сейчас, а не в перспективе

Распространенное заблуждение — ждать, что ребенка вдохновят рассказы о том, сколько возможностей откроет для него знание английского языка в будущем: путешествия по миру, высокооплачиваемая работа, свободное общение с иностранцами. Безусловно, это важно! Только все эти «плюшки» будут когда-то потом, а садиться за зубрежку и отрываться ради неё от любимых дел надо уже сейчас.

Так что нужно работать с тем, что есть. Может, ваш ребенок — поклонник зарубежных музыкантов: постоянно слушает песни любимых групп, обвешивает комнату постерами с их изображениями и мечтает попасть на концерт? Тогда без английского языка тут не обойтись. Ведь только зная его хорошо, можно наслаждаться игрой слов в текстах песен или смотреть интервью в оригинале. А может, он сутками смотрит сериалы и мультфильмы и с нетерпением ждет выхода новых сезонов? Дубляж на русский ждать долго, так что проще начинать смотреть всё в оригинале.

2. Учим английский язык в игровой форме

Тут даже придумывать ничего не надо! Просто вспомните, во что вы любили играть с ребёнком, когда он был маленьким: кто назовет больше слов на букву «А», игра в антонимы, я знаю пять названий деревьев — во все эти игры отлично играть на английском. Особенно актуально такое развлечение в пробках, очередях или других ситуациях вынужденного безделья.

Кроме того, можно купить домой настольные игры на английском и собирать всех за большим столом.

Это не только полезное образовательное занятие, но и хороший повод провести время с семьей и друзьями, что не менее важно!

3. Устраиваем соревнования и поощряем победителей

Участвовать в соревнованиях детям нравится иногда даже больше, чем играть в игры. Они вносят азарт, и учить английский становится веселее! Кто быстрее освоит новые правила грамматики? Сколько новых слов максимально можно узнать за день? Кто выучит больше стихотворений на английском языке к сентябрю? Конечно, победителя должна ждать награда, за которую хочется побороться. А для остальных участников стоит предусмотреть утешительные призы.

4. Пусть английский язык поможет ребенку стать увереннее в себе

Создавайте ситуации, в которых ребенок может применить знания на практике: попросите его перевести инструкцию к новой технике или помочь найти на зарубежных сайтах сведения, которые вам нужны по работе. Только делайте это по-настоящему, когда вы действительно в этом нуждаетесь. Не стоит выдумывать такие задания искусственно. Дети считывают фальшь и могут воспринять это как манипуляцию.

5. Ищем хороших преподавателей и языковую среду

Учитель сильно влияет на желание или нежелание учиться. Английский язык — не самый простой предмет, и от того, как подается материал, сильно зависит увлеченность им. Согласитесь, когда тебе объясняют правило, а ты чувствуешь, что не понял ни с первого, ни с десятого раза, то чаще всего это вызывает злость и желание бросить учёбу. Некоторых людей это, конечно, раззадоривает. Но всё-таки давайте не будем создавать лишние преграды и позаботимся о том, чтобы найти преподавателя, чьи уроки будут понятными и интересными.

Также стоит обратить внимание на языковые клубы, где собираются в неформальной обстановке, чтобы пообщаться, обсудить новый фильм или, например, поиграть в мафию.

Если ребенок найдет себе там друзей, то у него естественным образом появится больше желания готовиться к занятиям, а сам английский язык будет ассоциироваться с приятными эмоциями.

Подведем итоги

Английский язык не должен быть академичным, оторванным от реальности явлением. Важно разобраться, как получать от него пользу и удовольствие прямо сейчас, не откладывая в ящик под названием: «Когда я вырасту и буду говорить идеально». А для этого вы сами должны быть влюблены в то, чему собираетесь научить других. Это занятие должно вас вдохновлять и захватывать!

Даже если в последний раз вы открывали учебник английского в десятом классе, и единственное, что вы твёрдо помните оттуда, это «London is the capital of Great Britain», то это не помеха!

Наоборот, вы с ребенком в равных условиях, и вам проще будет поставить себя на его место, чтобы понять, каково это — осваивать что-то незнакомое. А если вы уже «продвинутый пользователь», то сможете вспомнить свои первые шаги и уберечь ребенка от тех подводных камней, на которые натыкались сами.

Материал подготовлен при содействии онлайн-школы английского EnglishDo, которая дарит всем читателям год бесплатного обучения английскому