Москва симметрично ответит на новые санкции Вашингтона, если президент США Дональд Трамп подпишет документ об ограничительных мерах. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в МИД РФ.

По словам собеседников издания, власти РФ могут наложить арест на дачный комплекс американского посольства в Серебряном Бору и их складские помещения.

Кроме того, из страны могут быть высланы 35 американских дипломатов, то же число представителей посольства РФ в Вашингтоне покинуло США в декабре прошлого года из-за указа экс-президента Барака Обамы. Также российские власти задумались над ограничением максимального количества сотрудников американской дипмиссии в Москве. Сейчас их больше, чем россиян, которые работают в посольстве в Вашингтоне.

Как отмечает «Коммерсант», «в остальном абсолютно симметричные санкции России действительно будут малоэффективными». Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подчеркнул, что у РФ «не настолько развиты отношения торгово-экономические и инвестиционные с Соединенными Штатами, чтобы уколоть наших американских в кавычках «друзей. В качестве возможных чувствительных для США «уколов» он назвал отказ от поставок в Штаты российских двигателей РД-180 и сворачивание сотрудничества по МКС.

В 2016 году прямой товарооборот между странами составил всего 20,2 миллиарда долларов и распределен он примерно пополам. Из США в Россию поставляется в основном продукция машиностроения и прочее высокотехнологическое оборудование (для энергетики и нефтедобычи и переработки, при этом треть импорта идет под грифом «секретный код»).

«Коммерсант» подчеркивает, что США в течение последних десятилетий «критически зависят» от поставок российского обогащенного уранового продукта (ОУП) для своих АЭС.

В качестве несимметричного шага Москва может отказаться от сотрудничества с Вашингтоном по проблеме КНДР в Совете Безопасности ООН.

Первоначальная версия законопроекта о новых санкциях США против РФ была одобрена сенатом еще 15 июня, однако дальнейшее продвижение документа остановилось в палате представителей. О том, что Штаты готовят новый вариант законопроекта, стало известно 22 июля. Согласно документу, президент США будет ограничен в вопросах о смягчении или снятии санкций с России и Ирана. Также в законопроекте сохранились санкционные положения по энергетике, направленные в том числе против «Северного потока-2».