Как известно, российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) под видом украинского премьер-министра Владимира Гройсмана обсудили с американскими чиновниками и бизнесменами поставки американского угля на Украину.

В частности, пранкеры позвонили Эрни Трэшеру, главе американской компании XCoal, которая занимается непосредственными поставками угля Украине. Запись этого разговора также оказалась в распоряжении сайта Вести.Ru.

Пранкеры проинформировали Трэшера о разговоре «Гройсмана» с Риком Перри и предложили Трэшеру еще раз обсудить вопрос цен и объемов поставок американского угля на Украину.

Трэшер подтвердил, что текущая цена угля для Украины будет составлять 113 долларов за тонну. Соответствующее соглашение, в рамках которого на Украину будет поставлено 700 тысяч тонн угля, будет действовать с августа по декабрь 2017 года. В перспективе речь идет о поставках на Украину 2 миллионов тонн угля, соответствующие мощности у американской стороны имеются.

Также американцы готовы поучаствовать своими угледобывающими технологиями, а также наработками в области экологии и безопасности в развитии украинской угольной отрасли. XCoal готова сделать это путем создания совместного предприятия, в форме прямых инвестиций или в виде приобретения украинских предприятий.

Что касается цены в 113 долларов, которая выше, чем аналогичные предложения от России и ЮАР, то она, по словам Трэшера, позволяет XCoal выйти на минимальный уровень прибыли. При этом прибыль эта крайне небольшая, что является минусом для «Нафтогаза».

В конце беседы пранкеры сообщили Трэшеру о существовании на Украине неписанного правила делового оборота, при котором иностранные компании, заинтересованные в покупке месторождений или достижении каких-либо договоренностей, платят 10% от суммы контракта в так называемый «Фонд Петра Порошенко», причем эта выплата может быть совершена и лично в руки президенту.

Трэшер уклонился от прямого согласия совершить такую выплату, попросив собеседника рассказать ему более подробно об этой практике во время его поездки в Киев, которая запланирована на 31 июля.